4
Июн
2021

Погружение в историю

В Музее истории города Колы 2 июня состоялось открытие выставки «История деревянного храмостроительства на Кольском Севере (Кола, Александровск, Мурманск)». На первую экскурсию, которую провёл автор экспозиции — руководитель отдела культуры Мурманской митрополии Тимофей Пискунов, пришли глава Колы Светлана Чукарева, настоятель Благовещенского храма г. Кола иерей Андрей Шилов, члены краеведческого клуба «Коляне», сотрудники Межпоселенческой библиотеки и неравнодушные жители Колы.
Выставка представлена при сотрудничестве Кольского музея и Мурманской митрополии. Это часть довольно большой экспозиции, которую отделу культуры Мурманской митрополии удалось собрать из различных музейных и архивных коллекций Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и Мурманска — порядка 200 разных фотографий, чертежей, карт местности и других разнообразных исторических документов. В зале музея истории г. Кола представлена лишь часть этой экспозиции – 37 изображений, касающихся Колы, Александровска и Мурманска, которые последовательно становились главными городами Заполярного края.
И, как отметил Тимофей Пискунов, эти города, да и весь Кольский край, вот уже почти 500 лет находятся под покровительством святого Николая Чудотворца, ведь первая церковь в Коле была освящена в память этого святого в 1532 году. В честь святого Николая в 1899 году при большом стечении народа освятили храм в Александровске, который в тот период был главным городом уезда. Собор в Романове-на-Мурмане, закладка которого состоялась в 1916 году на месте, где при советской власти построили Дворец культуры имени Кирова, тоже планировалось освятить в честь Николая Чудотворца – покровителя моряков. В выставочном зале музея есть уникальный экспонат – фото поздравительной телеграммы, собственноручно написанной Императором Николаем в ставке Верховного Главнокомандующего и направленной министру путей сообщения для оглашения во время этого значимого для Российской Империи события.
Стоит потратить полчаса личного времени, чтобы посетить эту выставку. Хотя бы ради того, чтобы узнать, каким красивым ровным почерком писал император Николай. Или чтобы восхититься тремя чудесными проекциями видов старинной Колы. Как рассказал Тимофей Пискунов, это всего лишь одна из 449 страниц старинного атласа Архангельской губернии, в состав которой в XVIII веке входила Кола. В рукописном атласе содержатся 106 карт. Примечательно, что размер страниц атласа 63 на 79 см, сам атлас состоит из трёх томов и весит около 50 кг. В документе содержатся не только карты, но и описание местности, короткие рассказы об укладе жизни и даже характерах местных жителей. Есть и проекции зданий, и рисунки.
Три прекрасно сохранившихся рисунка, выполненные с помощью старинного прибора камеры-обскуры, которая позволяет точно соблюсти пропорции и перенести на бумагу панораму местности, и стали настоящим открытием для краеведов. Рисунки, выполненные в цвете, с большой тщательностью и явным неравнодушием, передают очень тёплую, уютную атмосферу старинной деревянной Колы. Ещё не потрясло землетрясение гору Соловараку – она стоит целёхонька без следов оползня. Ещё удивляет и восхищает заезжих купцов великолепный девятнадцатиглавый Воскресенский собор – чудо деревянного зодчества. И башни Кольского острога гордо отражаются в водах величавой Туломы и каменистой Колы. Удивительное, сказочное место! После пожара 1854 года таким наш город уже никто не видел. Английский корвет «Миранда» в дни Крымской войны уничтожил Колу. Непобеждённые и несломленные коляне несколько лет жили в землянках, всем миром отстраивали любимый город. Но были утеряны навсегда не просто собор, не только дома и крепостные стены, безвозвратно канула в лету та неповторимая красота и гармония, которую легко увидеть на рисунках конца XVIII века.
Многочисленные изображения и документы, сохранившиеся в музейных и архивных собраниях, могут поведать о многом внимательному и неравнодушному человеку. Глава Колы Светлана Чукарева, например, заинтересовалась идеей нанесения на современную карту Колы исторических мест.
— Тогда можно будет установить памятные знаки с исторической информацией на местах, где располагались, например, Воскресенский собор, дом воеводы, соляной склад, башни Кольского острога. Есть также идея создания интерактивной карты. Я очень хочу, чтобы историей Колы по-настоящему заинтересовалась наша молодёжь, чтобы город стал привлекательным для туристов.
Выставка «История деревянного храмостроительства на Кольском Севере (Кола, Александровск, Мурманск)» будет экспонироваться в Музее истории г. Кола до 2 августа.

Leave a Reply