7
Апр
2021

Благая весть летит по свету

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который по православному календарю отмечается 7 апреля, всегда особенно звонкий. Громко щебечут в этот день птицы. Даже у нас на Севере они поют заутра изо всех сил, возвещая миру благую весть. Про этот день говорят в народе: «На Благовещение птицы гнёзд не вьют». То есть остаются праздными, чтобы праздновать, чтобы весь день, с самого раннего утра славить Господа и вторить колоколам. Мы встречаем весну, солнышко и благую весть – в этот день Слово стало плотью.
Для кольского храма Благовещения Пресвятой Богородицы это особенный день. Престольный праздник. После воскресной службы 4 апреля настоятель Андрей Шилов напомнил прихожанам, что в престольный праздник даже из далёких поселений съезжались православные люди в наш храм. И хотя кольский храм всегда полон прихожан, но в этом году после снятия ограничений было особенно радостно видеть в Благовещение так много счастливых людей, объединённых одной радостной вестью – в мир пришёл Спаситель. Богослужение возглавил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. Владыке сослужили священники Кольского и Мурманского благочиний и Мончегорский благочинный протоиерей Андрей Разинков. Певчие очень старались, и прихожане подхватывали и подпевали вместе с ними: «Богородице, Дево, радуйся!» Этими словами приветствовал отроковицу Мириам Архангел Гавриил. Через посланного Им Архангела Господь испрашивает согласия Девы Марии, и она удивляется: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?». И Архангел Гавриил отвечает ей: «Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и Рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим!» Священное Писание цитировал в своей проповеди владыка Митрофан. После Крестного хода, разрумянившиеся и умытые святой водой, прихожане вновь наполнили храм, чтобы радостно внимать словам архипастыря:
— «Днесь спасения нашего главизна», — мы с вами пели сегодня, — напомнил митрополит. — Начало нашего спасения, начало великой радости, надежды дарует нам юная отроковица. Не какой-нибудь великий пророк или мощный старец! Начало спасения происходит от этой юной отроковицы, которую вырастил в своих недрах в течение долгих тысячелетий человеческой истории иудейский народ. Из Ветхого Завета мы знаем падения, отступления от веры, пленения этого избранного Богом иудейского народа. Ради чего он был избран и сберегался Господом в окружении великих цивилизаций человеческих? Чтобы вырастил он одну-единственную, которую изберёт Бог.
Праздник Благовещения — краеугольный камень нашего спасения: в этот день Богородица ответила: «Да будет Мне по Слову твоему!» И невольно дивишься чуду такому: откуда в ней, в этой отроковице такое смирение и огромной силы знание и вера непоколебимая?
— Господь никогда не отнимает у человека свободу, это великий дар, — продолжал митрополит. — Всё может произойти только добровольно, никого нельзя заставить полюбить, заставить уверовать. Невозможно. В свободе человеческой проявляется образ и подобие Божие, потому что только Бог имеет полную свободу. И Он поделился с человеком. А мы часто делаем свой свободный выбор не в ту сторону! Весь мир делает выбор в сторону греха! Свобода стала наказанием для человека. Помните фильм «Белорусский вокзал», где герой, роль которого исполнял Анатолий Папанов, рассуждает, как хорошо было в армии – жить и бездумно исполнять приказы. Никаких проблем и никакой свободы! Никто каждый день не задумывается, правильно поступаешь или нет, потому что за тебя всё решили. И здесь речь идёт о свободе, когда, сложив руки на груди, Божия Матерь говорит: «Да будет Мне по Слову твоему!» Это решение вселенского масштаба! Удивительно и радостно, что это свершилось. Икона «Радость всех радостей», перед которой молился Святой Серафим Саровский, изображает этот судьбоносный момент в истории Человечества. Теперь у нас есть великая заступница Богородица, которая очень скорбит о каждом из нас и о каждом заботится.
Радостное событие произошло в праздничный день в нашем храме. Архиерейскими грамотами за усердный труд на благо Мурманской и Мончегорской епархии награждены Людмила Владимировна Сычёва, главный бухгалтер прихода Благовещения и Екатерина Ивановна Гандрабура, казначей прихода. Архиерейскую благодарность объявил владыка Елене Вячеславовне Кобзевой и Татьяне Варевиевне Кривошеевой.

— Аксиа! — четыре раза провозглашал владыка. И всякий раз прихожане, хорошо знающие этих замечательных женщин, многие годы трудящихся в нашем храме, вторили владыке и хору, трижды повторяя: «Аксиа!», что значит «Достойна!»

После службы владыка Митрофан посетил центр гуманитарной помощи «Берег надежды», открытие которого планируется 11 апреля. Проект реализован Местной общественной организацией развития семейных ценностей и поддержки семей Кольского района «Благо» (МОО «Благо») на средства Фонда Президентских грантов. Центр «Берег надежды» будет действовать в г. Кола на территории храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Работы по оборудованию центра начались 6 февраля. Волонтёры МОО «Благо» произвели косметический ремонт помещения, приобрели стеллажи для размещения контейнеров с продуктами, холодильник, морозильную камеру, оборудовали рабочее место кладовщика. Работы выполнены с привлечением грантовых средств, а также средств благотворителей на приобретение продуктов питания и оказание иной социальной помощи.
С 11 по 18 апреля на территории храма Благовещения Пресвятой Богородицы будет проходить благотворительная акция «Берег надежды». Участвуя в акции, каждый может помочь многодетным семьям и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, людям с ограниченными возможностями здоровья, а также подопечным реабилитационного центра «Содействие», осуществляющего помощь алко- и наркозависимым. Принимаются продукты длительного срока хранения и средства личной гигиены, сбор денег не предусмотрен. Продукты и средства личной гигиены принимают в лавке храма Благовещения Пресвятой Богородицы.

Больше двух столетий вдохновляет прихожан на добрые дела наш храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Как белоснежный корабль когда-то стояла новенькая церковь на берегу реки Кола, русло которой пролегало раньше прямо вдоль дороги, которую в 1980-х построили поверх отсыпки. Ещё прежде, до того как царица Екатерина Великая пожертвовала деньги на строительство каменного собора, здесь была деревянная церквушка, освящённая в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Думается, потому, что праздник этот для поморов особый. Весна, реки вскрылись, отшумели зимние шторма, значит снова на промысел пора. А прежде – в храм, на богослужение, на исповедь, к причастию. Потому что помор в море уходил как древние иудеи в пустыню – не знал, вернётся ли. Не зря у нас говорят: «Кто в море не ходил, тот Богу не молился».
А храм наш выстоял в таких житейских штормах, что диву даёшься. Когда английский корвет «Миранда» в Крымскую войну, в 1854 году, сжёг Колу дотла, колокола расплавились от жара, только стены остались. Но под пеплом пожарища чудесным образом уцелела икона Божьей Матери. Коляне приняли это событие как знак того, что Царица Небесная хранит храм этот и его прихожан. Икону, найденную на пожарище, в Коле почитали как чудотворную. Но в безбожные 1930-е годы она пропала. Атеизм у нас на Севере лютовал. В 1938 году перед приездом на Кольский Север вождя народов Сталина чекисты отчитывались перед Центром, что в Мурманской области нет ни одного действующего храма. Последним был закрыт наш Благовещенский собор – через год после расстрела его настоятеля отца Константина Мелетиева. В 1990-е храм от сноса спасли музейщики, открыли здесь музей поморского быта. И некоторое время соседствовали музей и храм, сюда водили экскурсии и тут же проводились богослужения.
Наш храм – многострадальный как земля наша, он — воплощение истории России. Может, потому он так любим прихожанами, так дорог нам. Может, потому так радостно, так весело звонят колокола на Благовещение?

 

Leave a Reply