21
Сен
2020

Праздничное Богослужение в сослужении митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана и епископа Североморского и Умбского Тарасия

Сегодня, 20 сентября, в храме Благовещения Пресвятой Богородицы г. Кола состоялось удивительно торжественное праздничное Богослужение в сослужении митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана и епископа Североморского и Умбского Тарасия. Архиереям сослужили священники Кольского и Мурманского благочиний. Эта праздничная Литургия стала завершающим аккордом прошедших в эти выходные в Мурманске XIII Феодоритовских чтений.

— Я рад, что у нас зародилась и сохраняется новая традиция, — сказал в своей проповеди владыка Митрофан. — Мы ежегодно прославляем имя нашего великого подвижника Феодорита Кольского на мероприятии, которое посвящено его имени, которое прославляет нашу землю, тех, кто потрудился на ниве благовестия Христова. Мы рады, что к нам собираются гости, которые сегодня присутствуют на этом Богослужении. Значение Феодоритовских чтений как форума, на котором говорят о подлинной истории Севера нашей Руси, о том, что мы – великий народ с великой историей невозможно переоценить. Неисчерпаемо богатство, которое даровали нам наши предки. Это наша земля, и мы здесь навсегда. Нам есть, что передать нашим детям и внукам. Об этом наши мысли в эти дни Феодоритовских чтений.

В церкви вместе с прихожанами молитвы к Богу возносили участники Чтений, в том числе и глава администрации Кольского района Александр Лихолат и глава Кольского района Андрей Малхасян. Неслучайно Божественную Литургию, завершившую Феодоритовские чтения, было решено служить в этом историческом месте, в древнейшем храме. Именно на этом месте в Коле в 1532 году Феодорит Кольский вместе с иноком Илиёй, посланником митрополита Московского Макария, создали и освятили церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Конечно, той деревянной церкви нет, но стоит каменная, построенная по велению Императрицы Екатерины Великой. И мы сегодня имеем это сокровище, несмотря на все страшные перипетии XX века.
— Мы сильны традицией, -продолжал митрополит Митрофан. — Мы за рубежом называемся ортодоксальной Церковью, которая в отличие от других, которые легко допускают всякие новшества и нисколько не смущаются делать то, чего святые отцы не делали, стоим на страже традиции. Для этого и существует институт архиерейства, чтобы всё по чину было, как завещали святые отцы. Воспевать их и напоминать об этих традициях, которые завещали нам наши предки, подарившие нам эту великую землю, преподобные отцы Феодорит Кольский, Трифон Печенгский, Варлаам Керетский и их верные ученики – это наша обязанность, в этом наша сила, в этом особое предназначение Руси, которая очень бережёт свою историю. Если мы не отступим в этом, то никакие волны гнилого либерализма, накатывающиеся с Запада, не страшны нам. Мы их духом не переносим, потому что стоим в традиции, любим и бережём историю. В этом смысл Феодоритовских чтений, наших служб и возрождения храмов.
Владыка Митрофан вспомнил имя человека, который впервые произнёс имя Феодорита Кольского – мурманского писателя Виталия Маслова:
— Этот замечательный человек, писатель, патриот, впервые произнёс имя Феодорита и в 1998 году поставил Поклонный крест на берегу реки Туломы. Он не сомневался, что это имя достойно прославления и должно быть возвращено из небытия столетий. Прошло время, и мы понимаем, наследником чего мы являемся. В следующем году будет 450 лет со дня блаженной кончины Феодорита Кольского. Будем связываться с Соловками, где у южной стены Преображенского собора находится его могила. Будем молиться, не отзовётся ли он нам мощами своими?
Владыка Тарасий в своём пастырском слове также обратился к теме значения личности в истории:
— Это дивный храм, который является свидетельством того, что Дух Святой дышит, когда хочет, где хочет и несмотря ни на какие человеческие усилия разрушить присутствие Божие в мире. Виталий Маслов был воспитан в советское время, но он глубоко любил своё Отечество. Он был руководим Духом Святым, несмотря ни на какие ограничения. Ему удалось не только поставить Феодоритовский крест, но ещё прежде, в 1986 году перед Областной научной библиотекой был установлен памятник святым
равноапостольным Кириллу и Мефодию. Дух Святой водил не только священниками, но и нашими писателями и учёными. Хотел бы вспомнить ещё одно имя – Ивана Ушакова. Когда в советское время ему предложили написать что-то непотребное о церкви на Кольском полуострове, он сказал, что ничего подобного писать не будет, потому что как учёный он видел, что Церковь несла только добро. Это были люди одного духа. И наша задача – хранить этот Дух в себе, чтобы это стремление к Богу не угасало и двигало нас по жизни, чтобы Дух Святой жил в каждом человеческом сердце!
Сегодня митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан сугубо отметил наших земляков, которые бескорыстно и самоотверженно трудятся в нашем храме. Петрова Яна Серафимовна, староста храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Кола, за усердный труд на благо Мурманской Епархии удостоена медали Преподобного Трифона Печенского второй степени.
– Аксиа! — провозгласил митрополит, что в переводе с греческого значит «Достойна!».
–Аксиа! — грянул хор, а прихожане подхватили.
Архиерейская грамота митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана преподана Виктории Ивановне Дзюба, регенту хора Благовещенского храма, за усердный труд на благо Мурманской епархии.
И снова многоголосым хором прозвучало под куполом храма: «Аксиа! Аксиа! Аксиа! Достойна!»
Воскликнем и мы «Аксиа!» и скажем спасибо дорогим нашим сёстрам Пелагее и Нике! Многая и благая лета!

 

Leave a Reply