9
Авг
2019

Там где-то есть лето

В колонии в девятом часу утра поверка. Все заключённые выстраиваются на плацу в одинаковых серых робах. А перед строем кошка намывает лапкой мордочку. В зоне вообще очень много кошек. И почему-то в голове крутится одна пустая мысль: «Как они уживаются здесь со служебными овчарками?»
В ИК-17, больше известной в Мурманске как «Угольки», пахнет сиренью, она цветёт в колонии таким же буйным цветом, как и на воле. Только деревца моложе, чем на проспекте Ленина. Ещё здесь много одинаково одетых коротко стриженых мужчин с очень разными выражениями на лицах: от любопытства и дружелюбия до угрюмой неприязни.
Минуем плац и столовую, выходим к храму святой Блаженной Матроны Московской. Община храма, насчитывающая около 35 заключённых, готовится к Божественной Литургии. Литургию служил протоиерей Анатолий Першин, настоятель храма Василия Великого в Санкт-Петербурге, а в прошлом – рок-музыкант. Он и дьякон Александр Андреев, тоже музыкант и клирик храма Василия Великого, приехали в колонию по приглашению благочинного храмов нашей Епархии, находящихся в местах лишения свободы, — помощника начальника Управления УФСИН Мурманской области по работе с верующими иерея Романа Новрузова. Это второй визит отца Анатолия и дьякона Александра в ИК-17. Четыре года назад они отслужили здесь Литургию и дали концерт в клубе. На этот раз они приехали поздравить православную общину с 10-летием со дня образования.
Отец Анатолий – личность незаурядная, можно сказать, легендарная. Рок-музыкант, начинавший творческий путь в ленинградском рок-клубе вместе с Юрием Шевчуком, лидером группы «ДДТ», с которым до сих пор дружит. Создал свой ансамбль, собирался на гастроли в Америку. Все планы рухнули – с множественными ножевыми ранениями он был доставлен в реанимацию. Позже именно Юрий Шевчук отправил друга Анатолия, неизлечимо больного и пережившего клиническую смерть, в Антониево-Сийский монастырь в Архангельскую область. Отправил, как сказал сам отец Анатолий, умирать.
— Я стал священником по обету, данному после чудесного исцеления у мощей святого Антония Сийского от смертельной болезни, — так в двух словах сумел рассказать о чуде, перевернувшем всю его жизнь, отец Анатолий. — Я построил храм, меня рукоположили во священники, я стал в нём служить.
Отец Анатолий ведёт передачу «Лаврские встречи» на телеканале «Союз», организовал творческую мастерскую в православном театре «Странник». При этом он частый гость в тюрьмах, в том числе в женских колониях и в зонах для несовершеннолетних по всей стране. Отец Анатолий по первому зову откладывает все дела и едет, потому что понимает, как это необходимо – нести радость людям, находящимся в заключении. На Руси была такая традиция – после воскресной службы люди шли в тюрьмы – передачи несли заключённым, родным или вовсе незнакомым людям. Потому что помнили Евангелие от Матвея: «Я… в темнице был, и вы пришли ко Мне». В этой главе Христос в ответ на недоумевающее: «Когда?», отвечал: всё, что вы сделали «одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».
— Четыре года назад я приехал сюда, потому что здесь отбывал наказание раб Божий Дмитрий, — вспоминает батюшка свой первый визит в ИК-17. — И у меня тогда была наивная мысль поговорить с начальником колонии, чтобы его отпустили. Я знал Дмитрия по его делам. Он помогал нашему храму, когда ещё сидел на зоне в Ревде. Заключённые из Ревды изготовили иконостас для нашего храма, киоты и другие деревянные вещи в алтарь. Они также строили храмы в исправительных учреждениях. Но самое интересное, что когда мы приехали, как раз именно в тот день пришёл приказ о его условно-досрочном освобождении. Мне не пришлось хлопотать о нём, что само по себе, как я теперь понимаю, было чудом и ответом на наши молитвы.
Мне хотелось бы написать по-другому, но в храме за Литургией я ни на минуту не смогла забыть, где я нахожусь. Хор под руководством церковного старосты заключённого Владислава Ходоса пел красиво и ладно, только на Херувимской не хватало высоких женских голосов. Отец Анатолий служил очень проникновенно, трепетно, искренне. Ему сослужили иерей Роман Новрузов и настоятель храма Матроны Московской иерей Андрей Шилов. Чистый красивый голос дьякона Александра пронзительно звенел под невысоким куполом храма. Его голосу будто бы не хватало простора, и он уносился далеко ввысь за пределы маленькой церкви. А после Причастия все лица прихожан одинаково просветлели. Люди расслабились, заулыбались. Смотришь – люди как люди. Да, все разные, но все – люди.
— Как хорошо, что есть православный храм, этот корабль среди бурного житейского моря, в котором душа человеческая может успокоиться, — говорил отец Анатолий с амвона. – 6 августа Православная церковь празднует память святых князей Бориса и Глеба, без ропота принявших смерть в братоусобной борьбе за княжеский престол, и первыми на Руси причисленных к лику святых. Они дали нам пример того, как нужно относиться к людям, как выполнить заповеди Божьи. Видеть в человеке образ Божий – вот к чему надо себя приучить. Надо научиться жалеть людей и снисходить к ним. Практически весь мир поражён грехом, и никто не имеет права осуждать другого человека. Если тебя ударили, найди в себе силы обнять обидчика и попросить прощения за то, что ты его чем-то огорчил. Для этого нужны такие силы и такая огромная работа над собой!
В дар храму святой Матроны Московской отец Анатолий преподнёс икону Спаса Синайского — образ, который никого не оставляет равнодушным. Под взглядом Синайского Спаса продолжится налаженная приходская жизнь – в храме ежедневно читают утренние и вечерние молитвы, работает воскресная школа. Ведёт её Владислав Ходос, староста общины. Он уже шесть лет в колонии, столько же ему осталось. Три года назад он как обычно шёл мимо храма, и вдруг потянуло зайти. А как услышал службу, уже не смог проходить мимо. Стал читать книги, которых в библиотеке при храме много. Потом батюшка благословил его петь на клире. Владислав участвует в театральном кружке. Вот и на этот раз, когда после Литургии в маленьком клубе собралась вся община, заключённые читали стихи, а потом небольшой доклад об иконе Почаевской Божьей Матери, память которой совершали накануне. Театральная миниатюра о святом равноапостольном князе Владимире поведала о Крещении Руси, годовщину которого недавно праздновали православные по всей земле.
— Какие-то миниатюры мы сами сочиняем, что-то берём из книг и журналов, — рассказал Владислав. — Люди таким образом отвлекаются от суеты. Они приходят к нам, отогреваются душой и видно, что они хотят исправиться. Судьбы у нас у всех разные и преступления разные. Но все мы – одна община, один организм.
Когда пришло время гостей с их духовными по содержанию и лирическими по манере исполнения песнями, зал, мне кажется, не дышал. Звучали песни о чистоте, о простоте, о душевном тепле, о светлых снах, о сини лесов и глубине небес, о любви и покаянии и о тюрьме без замков. Как оказалось, в колонии с творчеством отца Анатолия хорошо знакомы.
— Спойте про белую птицу! – попросили из зала.
И полилась песня о птице, бившейся в окно темницы. И о радости золотой в образах, и о том, к каким звёздам идут через тернии…
— Отец Анатолий, спойте «Если бы я плакал по ночам»!
И все лица озарились улыбками. Напоследок спели хором «Я остаюсь с тобой»… И оставили диски с записями своих песен и сборники стихов. Долго ещё раздавали автографы и отвечали на вопросы за общей трапезой. Вместо запланированных четырёх часов, провели в колонии шесть.
— Мы старались сделать так, чтобы вы почувствовали любовь Божью и доброту человеческую, — обратился к общине отец Роман. — Батюшка Анатолий к вам приехал, несмотря на очень напряжённый график, а ведь он ведёт передачу на «Союзе», много даёт концертов в тюрьмах Петербурга и по всей России, служит в своём храме.
Бывший лидер преступной группировки Игорь Брусокас сел поближе к батюшкам и ловил каждое слово. Он в общине два года, по здешним меркам новичок.
— Мне дали десять лет, почти половину я отбыл, — спокойный прямой взгляд выдаёт в нём бойца. – Когда сидел в СИЗО, нарушал правила внутреннего распорядка, как организатора массовых беспорядков меня этапировали из Апатитов в Мурманский Централ. А там оказалось только две книги, Шекспир и Библия. Я тогда 11 раз прочёл Новый Завет. Но по-настоящему изменилась моя жизнь, когда я пришёл в храм. Меня в детстве бабушка крестила, молилась за меня. Возможно, по бабушкиным молитвам я здесь – Господь привёл на покаяние. Раньше я занимался только спортом, я кандидат в мастера спорта по боксу. А тут учиться захотелось, поступил на заочное отделение, получаю высшее образование. Я здесь старший дневальный отделения и очень надеюсь на условно-досрочное освобождение.
У Игоря на воле дочка растёт, ей пять лет, столько же, сколько он провёл за колючей проволокой. Он мечтает после освобождения жениться на любимой женщине, матери своего ребёнка, и открыть своё дело.
— Приезжайте ещё! Когда вы здесь, мы на свободе, — так выразил переполнявшую всех радость один из заключённых.
Можно и на воле заточить свою душу в тюрьму без замков, как поёт отец Анатолий в одной из своих песен, а можно в тюрьме ощутить духовную свободу.
— Духовная свобода – главное для человека, — говорит отец Андрей Шилов. — Когда заключённые приобщаются к таинствам, общаются со священниками, они как бы взлетают над теми узами, которые здесь их сдерживают.
Виктория ЛИПИНСКАЯ
Фото пресс-службы УФСИН России по Мурманской области

Leave a Reply