23
Май
2019

Мы – славяне!

Благочинный Кольского района иерей Тарасий Лихина принял участие в традиционной районной памятно-мемориальной акции «Праздник великий и славный мы чтим!», посвящённой Дню славянской письменности и культуры.

Именно нашим землякам, мурманчанам, принадлежит идея возродить в Советском Союзе православную традицию праздновать память равноапостольных святых братьев – Кирилла и Мефодия – День славянской письменности и культуры. В 1986 году по инициативе Союза писателей г. Мурманска и лично писателя Виталия Маслова в календаре праздничных дат появился этот праздник. И за эту инициативу болгарский народ в 1991 году подарил Мурманску копию памятника святым Кириллу и Мефодию. Таких памятников в мире несколько. А подлинник установлен в Софии напротив Национальной библиотеки. И наш мурманский памятник стоит у Областной научной библиотеки на площади Первоучителей.

У колян есть свои первоучители и небесные покровители. Это первый кольский воевода Авраамий Палицын, принявший постриг в Соловецком монастыре, и креститель лопарей Феодорит Кольский. Поэтому районная акция всегда начинается у памятной доски Авраамию Палицыну, установленной на здании администрации Кольского района, а завершается славянским ходом к Поклонному кресту Феодориту Кольскому.

На площади у памятной доски собрались представители общественности и руководство города и района, учителя, школьники, библиотекари, приглашённые на праздник мурманские писатели. Ученики Кольской школы держали в руках буквы Глаголицы – первого славянского алфавита – основы старославянского языка. С интересом рассматривая диковинные буквицы, ученики четвёртого класса поясняли: «Это у меня Аз – А, а у тебя Ферт – Ф, а вот Добро — Д».

Всех искренне поздравил с приближавшимся праздником глава администрации Кольского района Александр Лихолат:

— Добрая традиция сложилась в городе Кола! Мы вспоминаем наших первоучителей, которые создали славянскую письменность, переполняемся гордостью за свою историю, культуру. Этот праздник нас всех объединяет. Мы неспроста собираемся у памятной доски нашему первому воеводе Авраамию Палицыну. Его перу принадлежат замечательные книги – памятники славянской культуры и истории. Я хотел бы рекомендовать вам, ребята, познакомиться с его «Сказанием о смутном времени». Эта книга есть в электронном виде, она была издана в Москве, в 1822 году. Сегодня вы также совершите славянский ход к Поклонному кресту Феодориту Кольскому. Это креститель саамского народа, великий деятель и мыслитель. Нам в XVI веке очень повезло с выдающимися личностями! Я хотел бы, чтобы мы с вами были достойными наследниками наших великих предков. И надеюсь, что за лето вы прочтёте не одну книгу на родном языке. Желаю всем единения, сохранения и развития нашего языка и культуры!

Величие гражданского подвига святых братьев Кирилла и Мефодия состоит в том, что они стали первыми проповедниками христианства, первыми просветителями в истории славянской культуры. День славянской письменности и культуры – это единственный в нашей стране церковно-государственный праздник. Об этом рассказала директор Музея истории г. Кола Нина Пурышева.

— Христос Воскресе, дорогие братья и сестры! – с пасхальным приветствием обратился ко всем настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы иерей Тарасий Лихина. — Мы сегодня вспоминаем двух удивительных мужей, двух святых братьев, которые жили в девятом веке и сделали очень много для славянской культуры. Они написали азбуку Глаголицу и основали школу, а уже их ученики создали Кириллицу. Я хотел бы, чтобы вы поняли значение этого события: если бы Кирилл и Мефодий не потрудились, то неизвестно, как повернулась бы история славянских народов. Всё было бы по-другому! И мы, возможно, говорили бы на другом языке. Нужно помнить свои истоки, свято чтить своих первоучителей и хранить свою культуру, в которой — основы нашей духовности и нашей нравственности.

Торжественно-строгие строки, славящие подвиг первоучителей, прочли ученицы 6 «А» класса Кольской школы. Ответственный секретарь Мурманской общественной организации Союза писателей России Марина Чистоногова, прежде чем прочесть свои стихи, рассказала о славянском ходе, в котором она участвовала в прошлом году. Стартовал он на Северном полюсе. Марина Васильевна привезла туда Самарское знамя, вышитое монахинями Иверского женского монастыря, которое было подарено жителями Самары болгарским ополченцам во время Русско-турецкой войны. Это символ освобождения нашего братского болгарского народа от Османского ига. Позже российские писатели с этим знаменем проехали по всем славянским странам.

— Славянский ход – это продолжение подвижнической миссии Союза писателей России, — напомнила Марина Васильевна. — Мы гордимся тем, что именно Мурманск стал первым городом, где возродилась традиция праздновать День славянской письменности и культуры. И вы, пожалуйста, гордитесь этим! Мы были первыми! Это дорогого стоит!

Писатель, историк, поисковик Михаил Орешета рассказал о своей поездке на остров Русский в Норвегии:

— Там русский дух, там русские имена, на скалах выбиты надписи старославянской вязью. Эти надписи уходят вглубь столетий. Если туда отправятся молодые ребята, интересующиеся историей, они сделают новые открытия. Мы получим новые ступени для духовного роста.

Михаил Григорьевич напомнил всем, что нынешний год – год 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. У нас, на Кольском полуострове, была сформирована Полярная дивизия, которая спасла город Мурманск, спасла Лоухи, не пустив туда немцев, которые хотели перерезать железнодорожное сообщение Мурманска с большой землёй. Под Лоухами дивизия погибла почти вся.

— Мы были там? – с укором спросил Михаил Орешета. — Не были с 1985 года! И там нет ни одной мемориальной доски. А это ниточка памяти, скрепляющая духовный мир, в котором мы живём. Каждая такая стежка – крепость наша с вами. 29 мая мы едем туда и очень надеемся, что с нами поедут представители Кольского района.

Организаторы районной памятно-мемориальной акции, библиотекари Межпоселенческой библиотеки Кольского района, по сложившейся традиции наградили активных участников Международного конкурса рукописной книги, коллективы учителей – новаторов, подвижников, которые с ребятами и их родителями подготовили замечательные работы. В этом году было создано семь рукописных книг. Три из них – в числе призёров. В большом зале Колледжа искусств г. Мурманск 23 мая состоялось награждение коллектива детского сада № 47 г. Кола за рукописную книгу «Наш любимый северный край», коллектива Кольской школы № 2 за работу «Нам слава досталась в наследство» и Леона Миняева, ученика Кольской школы, сочинившего поэму в стихах на экологическую тему. Благодарственными письмами Межпоселенческой библиотеки Кольского района награждены все участники конкурса рукописной книги.

По небу над Соловаракой летели хмурые тучи, то и дело в просвете показывалось солнышко. Мимо собравшихся на площади пробегали охваченные суетой люди, мчались автомобили. И лилась над шумным городом песня о Родине, о любви, о тихих радостях. Пела солистка группы «Альянс» Елена Смирнова.

И только когда все двинулись славянским ходом к Поклонному кресту Феодориту Кольскому, установленному на берегу реки Туломы, время на Советском проспекте будто замедлило свой ход. Колокольный звон Благовещенской церкви напомнил всем о Вечности, которая вне времени и вне обстоятельств, для которой ценность имеют только память, только любовь, только добро. И вспомнились стихи Марины Чистоноговой:

Нет буквы «Зло», а есть «Земля» и «Люди»,

Высок «Глаголь» и выстрадан «Покой».

Отсюда — вера наша и отсюда

Поём «Живете!» каждою строкой.

Хранит язык которое столетье

Великое славянское перо.

И слово «мыслить» я пишу с «Мыслете»,

Ну а «добро» — конечно же, с «Добро»!

 

Виктория Липинская

Фото автора

 

Leave a Reply