Апр
2019

Кольские святые

Кольские святые, молите Бога о нас!
Великим постом митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан подарил храму Благовещения Пресвятой Богородицы г Кола иконы двух Кольских новомучеников — преподобномучеников Моисея Кожина и Фёдора Абросимова. Теперь эти иконы выставлены на аналое у алтаря старинной церкви для всеобщего почитания.
Митрополит Митрофан отметил, что в древнем кольском храме должны непременно совершаться те службы, которые он первым своим указом объявил, – службы кольским святым, великим старцам, нашим небесным заступникам, которые освятили эту землю. Днями сугубого почитания должны стать дни памяти двух новомучеников XX века, в Кольской земле прославившихся. Это преподобномученик Моисей Кожин (день памяти – 7 сентября) и преподобномученик Фёдор Абросимов (день памяти – 2 августа).
Моисей Никитич Кожин родился в селе Оленица в 1868 году. В молодые годы он решил полностью посвятить свою жизнь Богу – ушёл в Соловецкий монастырь, где принял монашеский постриг, а в 1896 году был рукоположен в сан священника. В Соловецкой обители он подвизался вплоть до её закрытия большевиками в 1924 году. С 1926 года, вернувшись в родное село, служил священником церкви Рождества Иоанна Предтечи. Он твёрдо хранил православные устои. Именно за это, по сути, его и преследовали. Иеромонаха Моисея (Кожина) арестовали 16 апреля 1931 года по обвинению в том, что он «систематически проводил антиколхозную пропаганду, прикрываясь флагом религии». Его приговорили к трём годам ссылки в исправительно-трудовой лагерь. Умер иеромонах Моисей 7 сентября 1931 в Ленинградской больнице доктора Газа с диагнозом «скорбут (цинга), энтероколит».
Проставлен в соборе Кольских святых самый верный келейник бывшего настоятеля Трифонов Печенгского монастыря, иеромонаха Паисия, преподобномученик Феодор Абросимов, которого мучили в застенках НКВД, чтобы он признал Трифонов-Печенгский монастырь рассадником шпионов и диверсантов.
Преподобномученик Феодор Семенович Абросимов родился в семье рыбака-помора в терском селе Чаваньга. В 1913 году он поступил послушником в Трифонов Печенгский монастырь, однако в 1915–1918 годах ему пришлось отправиться на военную службу в связи с начавшейся Мировой войной. После демобилизации Феодор Абросимов успел послужить во флоте и даже состоял в рядах армии генерала Миллера. Наконец, к осени 1919 года Феодор вернулся в родную обитель, где нёс многочисленные послушания, среди которых основным стала работа на монастырской электростанции. В 1920 году Печенга и монастырь отошли к Финляндии. В 1939 году, в результате действий РККА в советско-финляндской войне, был депортирован с братией под Ловозеро на строительство комбината «Аллуайвстрой». В 1940 году, с передачей Печенги Финляндии, братия вернулась в монастырь, но Феодор решил остаться в СССР. Уже 2 июня 1940 года был арестован и заключён в мончегорскую тюрьму; вскоре переведён в Мурманск. 19 августа 1940 года «за шпионаж» был приговорён к восьми годам лагерей и направлен в Ухто-Ижемский ИТЛ (Коми АССР), где умер от истощения (официальный диагноз – «хронический энтерит и язвенный колит») 2 августа 1941 года. Фёдор Абросимов был посмертно реабилитирован 13.04.89 Прокуратурой Мурманской области.
Фёдор явил чудо стойкости веры. Он наш небесный заступник, который молится о нас в Горних обителях. Дни памяти этих святых будут днями их особого поминовения и почитания. Сегодня каждый может обратиться с просьбой о самом сокровенном к тем, кто отдал жизни за нас, к нашим современникам, которые жили совсем недавно.
— Мы должны в полной мере использовать этот удивительный духовный потенциал, который завещал нам XX век, принеся такие страдания, но и такую славу Церкви. Никакая больше церковь не имеет такого потенциала новомучеников. Они все с нами, и то, что мы здесь стоим – их заслуга, — сказал в своей проповеди владыка Митрофан.

Leave a Reply