12
Апр
2019

Как передать нашу веру нашим детям.

11 апреля в воскресной школе храма Благовещения Пресвятой Богородицы состоялся важный, откровенный разговор о самом главном: о наших детях, о вопросах православного воспитания в семье и воскресной школе. В обсуждении приняли участие настоятель нашего храма отец Тарасий Лихина, директор воскресной школы отец Алексей Карпов, завуч воскресной школы Яна Петрова, родители и педагоги.
Важно понимать, что православное воспитание это не только вера в Бога и полное погружение в веру. Православное воспитание – это жизнь по заповедям, это знание традиций и следование им. Первая заповедь говорит о любви к ближнему. Как обстоит у нас дело с любовью? Любить себя, маму, папу, братьев, сестер – это наши дети понимают. А батюшку надо любить? А учительницу? А ведь она и двойки ставит иногда! Как ее любить после этого? Сложно? Родители подают пример такой христианской любви: никогда не осуждая при ребенке педагога, они могут надеяться и на свой непререкаемый авторитет в глазах собственного чада. Особенно в тот период, когда семейную лодку раскачивает подростковый кризис. Семейное воспитание – это ежедневный тяжелый труд для родителей и детей. И отдавая ребенка в воскресную школу, не стоит надеяться, что с этого дня все станет хорошо, дети будут послушными, добрыми, не станут грубить родителям и автоматически научатся верить в Бога.
Вера – это дар Божий, его невозможно передать по наследству, привить, обучить. Господь либо посетит человека, либо нет. И, к сожалению, случается, что дети уходят из храма. И родителям надо крепко молиться за них Богу. К слову, церковные погромы в начале XX века совершали, в том числе, дети священников.
Задача воскресной школы – показать ребенку дорогу к храму, рассказать ему о нашей вере, о православных праздниках и подвижниках, о красоте Божьего мира. Посещение воскресной школы дает немало знаний, однако поступки мамы и папы играют огромную роль в правильном восприятии Православия. Очень важно вместе вставать на молитву. В воскресной школе малышей учат правильно складывать пальчики, когда крестятся, выпрямлять спинку, читать молитвы. Благочестивая картинка, но… на общей молитве в актовом зале большинство родителей молчат, не поют вместе с детками самые простые молитвы. Не знают их?
Как важно показать ребенку пример живого общения с Богом! Без молитвы, без этого простого живого общения наша вера мертва. Дома, у иконы, при зажжённой лампадке помолитесь с детьми! Не нужно вычитывать вместе длинное правило. Объясните детям, что с Богом можно говорить на любом языке. Покажите пример такого живого общения. Перекреститесь, попросите помощи в сложном деле. Пусть дети видят ваш опыт. Тогда они будут знать – если трудно, надо просить помощи у Отца Небесного. Он всегда слышит и даёт нам полезное, воздает по вере нашей.
Все без исключения родители желают свои детям добра, хотят видеть их добрыми и нравственными, однако в подростковом возрасте, когда гормоны берут верх над разумом, некоторые дети подчас выбирают ложный путь. Задача родителей разобраться в причине изменений в поведении, стать еще ближе и заслужить доверие. Посещение службы в церкви, а также причастие пойдет только на пользу такому подростку. Нельзя оставлять без внимания его увлечения, нужно стараться быть в курсе ближайших его планов, познакомиться с друзьями.
Воскресная школа даёт ребенку правильные ориентиры в жизни, служит, можно сказать, прививкой от подлости. Личный пример педагогов и родителей формирует у детей представление о добре и зле, о плохом и хорошем. Наши дети отличаются от тех, которые в воскресную школу никогда не ходили. Воскресная школа является сейчас тем очагом, где возрождается христианская педагогика.
Прихожанин нашего храма Сергей, который теперь с семьей живет в Новгороде, выступил перед нами и очень эмоционально рассказал о неоспоримых достоинствах нашей воскресной школы. Здесь создана уникальная семейная атмосфера – сюда приходят всей семьей, здесь проводится множество мероприятий, в которых вся семья задействована. Это замечательно и этой возможностью нужно пользоваться. Чем больше времени вы проводите со своим ребенком, тем крепче ваша связь с ним. И тем труднее ее нарушить внешним обстоятельствам.
Воскресная школа помогает оградить ребенка от влияния «духа времени». И здесь успех в работе возможен только при поддержке родителей. При осознании реальных угроз растления личности с помощью массовой культуры и телевидения родители должны явить пример высоко нравственного поведения. Трудно научить ребенка нравственности, проводя время за просмотром развлекательных программ сомнительного содержания или играя в компьютерные игры. Рассказы о правильном поведении, нормах культуры, основах православной жизни так и остаются просто рассказами, если они не подкрепляются личным примером родителей.
Воспитание чувства вкуса необходимо прививать с раннего детства. Если ребенок имеет понятие о красоте, столкнувшись с дисгармонией: грохочущей музыкой, захламленной мусором лесной лужайкой, грубой руганью, он отвергнет их. Иногда у детей можно встретить несерьезное отношение к занятиям. Их привели сюда родители, и дети пришли, чтобы просто отбыть время. Если ребенок из невоцерковленной семьи, ему вообще трудно понять, куда и зачем его привели.
Зачастую наши семьи не имеют опыта в воспитании детей: многие из нас в детстве сами не были православными, а пришли к вере во взрослом возрасте. И трудно понять, как и что нужно объяснить ребенку, как и что он может воспринять, как долго он может стоять на богослужении, какая у него может быть мера поста. Все это тоже большая и серьезная проблема, о которой не нужно забывать. На вопросы родителей ответил отец Алексей Карпов.
Отец Тарасий Лихина, выступая перед родителями, отметил, как важно говорить о наболевшем. Ведь если болит у человека душа, значит он жив. И если есть в воскресной школе болевые точки, надо говорить об этом. А ведь наша школа – зеркало нашего общества, его отражение. И болезни здесь те же, что и в обществе.
При решении этих проблем хорошо бы выделить самое главное и, прежде всего, вспомнить слова Спасителя, обращенные ко всем нам. Он призывает нас не называться учителями, не называться наставниками и отцом себя не называть, и отцом не называть никого на земле, ибо один у нас учитель — Христос, все же мы — братья: «Один у вас Отец, Который на небесах» (Мф. 23, 9), «Один у вас Наставник — Христос» (Мф. 23, 10). Нам нужно помнить, что все мы чада Божии: и наши дети, и мы сами, их воспитатели, — отцы, матери, духовники. Эта память поможет нам сохранить необходимое смирение, которое должно быть присуще всякому христианскому деланию. Но, конечно же, не нужно понимать смирение неправильно, как понимают иногда родители, да и педагоги. Совершенно искренне они отказываются принимать какие-то волевые решения, применять к детям наказание. Конечно, речь идет не о таком смирении, а об осознании того, что если нам не поможет Бог, если мы не будем обращены к Нему, то решить проблемы, которые встают перед нами, мы не сможем. И всякий учитель должен быть учителем по образу Христа, всякий отец должен быть отцом по образу Отца Небесного, и всякий наставник должен брать образ Христа для себя как идеал, которому он должен следовать в своей педагогической деятельности. Евангелие – Слово Божие должно стать нашей настольной книгой, нашим путеводителем и той мерой, которой меряет все свои мысли, слова и поступки человек, именующий себя христианином.

Leave a Reply