17
Апр
2018

Воскресная школа на турбазе «Лесная»

ИЮНЬ 2015 Г.

            День первый.

          Под весело моросящий, почти снежный дождик, мы прибыли на турбазу «Лесная». Быстро разместились в уютных, теплых комнатах и хорошо пообедав, отправились изучать окрестности. Все нам было интересно: почти глянцевые еловый шишки, серебристый мох, пахучая лесная трава. После знакомства с рекой Туломой отправились играть в бадминтон и футбол. Разделились на команды по интересам. Но…вдруг, к команде футболистов присоединился новый игрок- это был веселый, спортивный лабрадор))))

         Вечером мы гуляли, играли, репетировали, придумали и нарисовали эмблемы каждой комнаты: «Радужные звездочки», «Улыбка», «Ураган и гномики», «Рыбаки».

Вечернее правило, мы читали в часовне святой блаженной Ксении Петербуржской. Угомонились рано. Около 21.30. всем нам снились солнечные, добрые сны!

День второй

          «А мы попросим Отца Бога Света нашей Веронике, многая лета!» С этого радостного песнопения Воскресной школы началось утро второго дня. Главными событиями дня стали День рождения Вероники и открытие лагеря. Каждый подготовил номер художественной самодеятельности. Алеша Дежин прочел стихотворение «Родина», которое написал сам. Вот отрывок из него:

«О, Родина, могучий, славный вид

Обрек тебя, храня и возвышая.

Трепещет пред тобой страна любая,

И Бог тебя заслуженно хранит…»

Софья Дигтярева спела замечательную песню «На круглой планете…». Фокусами с книгой и волшебным платком удивили нас Дима и Олег Булавины, Миша Игнатьев. Очень проникновенно прочел стихотворение о войне «Хотят ли русские войны?» Никита Шкоринов, а Павел Соломатин произведение С. Есенина «Шел Христос». Завершился праздничный концерт инсценировкой известной басни Крылова «Стрекоза и муравей», подарок подготовили Кристина Точилова, Алина Искакова и Вероника Евмененко. В завершении концерта Яна Серафимовна вручила всем подарки: значок с видом нашего любимого храма Благовещение и закладку с добрыми наставлениями для добрых ребят. А в обед всех ждали вкусные пироги!!!

С известной детской считалочки «Эники-беники ели вареники…» началось знакомство с новой увлекательной игрой «12 палочек». Водящий разбивал дощечку с 12 палочками и все прятались в ближайших окрестностях. Игра всем нам очень понравилась, расходиться не хотелось. Кристине и Алине удалось спрятаться лучше всех, видимо они готовятся служить в разведке)

Событием дня стала щука, попавшаяся на удочку Павла Михайловича во время похода на реку. Теперь мы ждем уху.

         После тихого часа мы отправились в бассейн,  где все плескались и радовались теплой воде.

        Вечером местные стрижи «пригласили» нас на птичье шоу. Они красиво парили над рекой (а подчас и над нашими головами), усмотрев добычу, стрелой кидались прямо в воду и выныривали уже с рыбкой и быстро улетали вдаль. Мы думаем, что это заботливые родители добывали корм для маленьких птенцов.

День третий

        Свой день мы решили начать с полезного дела. Мы отправились на берег реки Тулома и поставили задачу провести очистку берега от накопившегося за зиму мусора. После хорошей работы, на чистом бережке развели костер и любовались неторопливой, размеренной рекой. На болоте было очень много цветов морошки, у нее очень красивое и нежное соцветие.

       Бадминтон, салочки, футбол — вот наши спортивные достижения! Все участвуют в играх с удовольствием. Побеждает, как правило, дружба!

       После бассейна мы решили устроить небольшой театральный капустник. Для постановки были выбраны две известные сказки Ш. Перро «Красная шапочка» и «Кот в сапогах». Искрометный юмор, артистичность актеров и особая находчивость костюмеров придали постановкам особую неповторимость!

     Вечером мы рисовали на асфальте мелками: дельфинов, звезды, девочку-конфетку и всяких разных жучков-паучков. Здесь же, на причале, научились играть в «квадрат». Не обошлось без приключений: один за одним два мяча упали в реку. Операция по спасению мячей была сложной и многоплановой. Кто-то подносил камушки, которыми Павел Михайлович создавал волны, кто-то ждал мячи на берегу с прутиком. Итог порадовал всех-мячи спасены! 

День четвертый

       С утра, вкусно позавтракав, мы отправились в село Тулома на молочный комплекс. Там нас встретила зоотехник Вероника Анатольевна и начала экскурсию. Нам показали замечательных племенных коров, а заодно и современное оборудование комплекса, которое позволяет молочку прямо от коровы направляться на молокозавод. За всеми процессами: кормлением, прогулками, дойкой внимательно следит компьютер. Люди все это сложное хозяйство контролируют и, наверное, дарят свое тепло и ласку коровушкам, от того такое вкусное туломское молоко. Вот отрывки из мини-сочинений по итогам нашей поездки:

«Мы ходили в коровник. Там в январе родились телята. Мне очень понравилось» Вероника Е.

«Когда мы ездили на молочный комплекс я узнал много нового, например, что от одной коровы получают в среднем до 20 литров молока». Миша И.

«Когда мы ездили на ферму, я долго не могла привыкнуть к своеобразному запаху, но потом я уже не обращала внимания, потому что было очень интересно. Я узнала, что для коров есть специальные чесалки». Кристина Т.

«Приехав в совхоз Тулома, мы пошли на ферму. Нам показали место, где пасутся телята. У телят и коров была разнообразная окраска. Телята были к нам особенно ласковы. Мне очень понравилось на ферме, потому что это напомнило деревню». Алина И.

«Сразу по приезду в совхоз мы услышали мычание коров. Мы очень обрадовались когда их увидели и сразу побежали к ним. Они были такими мягкими и пушистыми, что мы не удержались и погладили их». Дима Б.

       После бассейна мы поставили небольшой спектакль про капризную, плаксивую принцессу, березу, луну, собаку, принца и его верную лошадь. Веселились все от души!

      Вечером полил сильный дождь, и мы почти бегом бежали в корпус, затем устроились в уютном зале и посмотрели поучительный фильм «Притчи-2». До свидания, день четвертый! 

День пятый

        Утро пятого дня началось со спортивного состязания «Быстрее, выше, сильнее!». Мы отправились на причал к реке Тулома. Разделились на две команды, которым для названия «Юнга» и «Победа». Нас ждали эстафеты на скорость, ловкость и меткость. В мишень очень быстро летели еловые шишки и задорно свистели скакалочки. Время пролетело незаметно, в соревнованиях победила дружба и, взявшись за руки, мы отправились на обед. По пути, на большой сосне нас ждал настоящий дятел, он красовался перед нами как на картинке из учебника «Окружающий мир». Да и белочки, вновь почтили нас своим вниманием, а мы для них припасли вкусное печенье.

         После ужина к нам приехали долгожданные гости о. Алексей и о. Игорь. В часовне св. блж. Ксении Петербужской батюшки послужили молебен. Перед началом молебна рассказали об особенностях этой службы, и мы все вместе пропели некоторые песнопения. Отец Алексей помазал нас освященным маслицем, и мы отправились на берег реки. Кто-то принялся рыбачить с пирса, кто-то заготавливать дрова для завтрашнего костра, а кто-то просто рассказывал батюшкам о жизни на турбазе.

 

 

 

 

 

День шестой

Солнечное утро позвало нас на речку с самого утра. После завтрака мы, собирая по пути к реке сухие дровишки, отправились в лес. Развели костер на уже знакомом нам месте. В этом увлекательном деле принимали участие все, по мере своих сил носили сухостой, ельник, собирали старую бересту. Костер удался на славу! Вначале испекли хлебушек, заботливо собранный для нас работниками кафе, а затем в углях — картошку. Пока она пеклась, мы сочиняли стихи, под чутким руководством нашего поэта Алексея Дежина. Про каждого сочинили небольшое стихотворение, рифмованные строчки получались смешными и совсем не обидными. Веселились от души! 

День седьмой

Утро началось  с увлекательной игры «Следопыты». Нам предстояло пройти несколько испытаний: на физическую выносливость, сообразительность и логику, чтобы  найти клад. Условиями игры  обозначено обязательное участие всех ребят.

 В первом пакете задание предписывало нам найти место, «где они всегда от нас «убегают». Версий было несколько, пока не обратили особого внимания на то, что слово «убегают» заключено в кавычки. Значит, кто-то или что-то убегает в переносном смысле. Затем нас заставили задуматься три точки в конце предложения. УРА! Разгадано первое задание: от нас всегда «убегают» мячи, когда мы играем в «квадрат» на причале. Команда бегом отправилась к реке.

Осмотревшись, мы обнаружили в реке шарик, чтобы его вытащить нам пришлось найти достаточно длинную сухую ветку. Прокололи шарик  и получили набор букв, которые быстро сложились в слово «мельница».

 После мельницы мы отправились к знаку водоохраной зоны, где разгадали два кроссворда. Впереди нас ждали конверты с заданиями у часовни и на лесной опушке, где мы проводим утреннюю зарядку. Именно там  после отжиманий мы и нашли под корягой долгожданный клад. Им оказались замечательные «фруктовые» блоки для записей. Усталые, но очень довольные результатом мы вернулись в лагерь.

Перед обедом мы успели порисовать. Тема рисунков — «Вот оно, какое наше лето!» В мини-картинах мы увидели речку, солнце, белочку, футбольное поле и, конечно, лес!

 В сентябре мы устроим выставку работ в Воскресной школе и еще раз вспомним наш летний лагерь.

До встречи, новый день!

День восьмой

«Один, два, три, четыре…»! Так с подсчета расстояния мы начали поход к домику Деда Мороза на берегу реки. И хотя результаты вычислений  у всех получились разные, мы нашли среднее арифметическое: около 550 шагов.

В домике стоял настоящий трон, сбитый из стволов деревьев. Мы, конечно, вспомнили зимние песни и спели самые любимые. Выбрали  для закрытия лагеря песню «Почему на голове не растут цветочки?»

А в это время наши рыбаки отправились за рыбкой. Улов оказался очень знатный: пять штук. Одна из щук весила  около 8 кг!!! Братья Олег и Дима нашли на болоте гнездо утки с пятнистой парочкой  утиных яиц, птица, испуганно выпорхнула из-под ног мальчиков.

У причала Софья проводила спасательную операцию по спасению бабочки — капустницы, попавшей в реку. Она смогла  вызволить насекомое  из водной стихии и принесла в домик. Там счастливая бабочка начала порхать и кружиться. Все остались довольны!

Вечером шел дождь, поэтому после ужина мы устроили кинозал с просмотром и обсуждением  фильма «Бабуся». Никто не остался равнодушен к истории простой русской женщины, оставшейся в старости совсем  одинокой. Девочки плакали, а мальчики старались сдерживать слезы. Но переживания коснулись каждого сердечка. По окончании фильма многие дети отправились звонить своим родным, всегда ждущим звонка. 

День девятый

За окном не просто накрапывал дождик, а проливался  водопад. И, конечно, мы вынуждены были находиться в помещении: рисовали сюжетные картины из нашего отдыха, собрали пазлы, решали кроссворды, репетировать песни к закрытию лагеря.

Нам очень нравится петь хором добрые детские песни о солнце, о маме, о мире.

День десятый

Плотно позавтракав, мы заняли места в комфортабельном автобусе, и водитель Михаил Борисович повез нас на экскурсию на страусиную ферму. Вы ,наверно, удивитесь: как живут на Крайнем севере эти теплолюбивые создания? Мы вас смело заверим : у них все   отлично!

Когда мы приехали на ферму ,то  мы увидели в вольерах резво бегающих страусов. Они распушали свои перья и смешно изгибали длинные шеи, глядя на нас огромными глазами с пушистыми ресничками. Самки отличаются от самцов окраской и поведением, самец отвечает за свою большую семью и высиживает яйца. Страусы могут развивать скорость до 70 км в час и очень не любят, когда посторонние заходят на их территорию. Мы постарались покормить страусов травкой, не всем это удалось сделать мирно. Нашу любимую Яну Серафимовну страус ущипнул за руку, было не больно, но  страшно.

Нас ждали новые открытия. На ферме дружно проживают кролики, павлин, фазаны, мохнатые китайские куры, утки, настоящий орел, семья оленей с двухнедельным олененком Василисой и замечательный кот Барсик, который, по нашему общему мнению, чувствует себя на ферме полным хозяином.

После обеда Павел Михайлович отправился пополнять наш боевой «щучий» счет. Сегодня он нам принес 11 баллов, а, вернее, штук.

Вечером нас ждал бассейн, совместная вечерняя молитва и долгожданный ( для воспитателей!) отбой.

День одиннадцатый

Сегодня вечером, к сожалению, закрытие лагеря. Немного грустно, но одновременно и радостно. Скоро мы будем дома!

К заключительному концерту все готовились ответственно. Младшие ребят (под руководством Ирины Валентиновны) изготовили театральные маски для участников постановки, старшие подготовили грамоты и поздравления для педагогов и работников турбазы.

 Сказка «Репка» в современной обработке получилась на славу. Было  весело. С добрым юмором ребята показали  всем известную сказку.  Все мы вместе исполнили песню «Почему на голове не растут цветочки?» и любимую многими поколениями «Солнечный круг». А Софья Дигтярева еще раз на бис исполнила песню «На круглой планете», Алина Искакова станцевала задорный танец «Русские матрешки», ей очень пригодились занятия в ансамбле танца.

Вот и наступил торжественный момент вручения грамот. Ребята подарили замечательные грамоты, выполненные своими руками, и сказали добрые слова всем воспитателям и работникам турбазы.

Было очень приятно, что никого не забыли: каждый ребенок получил именную грамоту (за трудолюбие, справедливость, ответственность, спортивные успехи, и даже за особую задумчивость).

Закончился вечер праздником мыльных пузырей на улице.

До свидания, турбаза «Лесная», до новых встреч!!!!

*************************************************************************************************************************************

ИЮНЬ 2014 Г.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

38 километр дороги Кола-Верхнетуломский. Живописное местечко, окруженное зеленой пеленой леса, обрамленное синей гладью реки Тулома. Именно здесь уютно расположилась турбаза «Лесная», куда и прибыли отдохнуть 10 воспитанников Воскресной школы Храма Благовещения.
Конечно, волновались все. Дети, большинство из которых остались в первый раз без опеки родителей на целых 10 дней. Родители, отпустившие от себя дитя на этот срок впервые. Волновались и мы, воспитатели: как все пройдет? как сделать отдых детей и благоприятным, и полезным одновременно.
Все наши тревоги прошли после того, как отец Андрей благословил всех собравшихся в часовне святой блаженной Ксении Петербуржской и пожелал благоприятного отдыха, полезного, как для телесного, так и для духовного здравия.
Несмотря на капризы северной природы (солнечные лучики то и дело перемежались с каплями дождя) ребята успели в эти первые полдня многое: ознакомились с окрестностями, поиграли в футбол, бадминтон, даже половили рыбу (сегодня этим занималась мужская часть нашего коллектива: Павел Михайлович, Павлуша и Максим).
Главной особенностью первого дня все считают появление белочек, настоящих, живых! Они оказались почти ручными: нисколько не боялись нас и внимательно наблюдали, сидя на сосне, за происходящим.
Этот день закончился огоньком «Расскажи мне о себе» и лирическими зарисовками детей пейзажей северной природы «Милая моя Родина!».

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ

 «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

            День начался, как и решили на общем собрании накануне, с зарядки и утренней молитвы. После завтрака все дружно готовились к празднику-открытию лагеря. Он начался с представления команд-отрядов, которых образовалось четыре: «Морячки», «Пчелки», «Чемпионы», «Вожатики». Каждая из команд представляла свой герб и девиз. А продолжилось все салютиком аплодисментов ребят.

            Праздник продолжился концертом из номеров художественной самодеятельности, подготовленных ребятами. Юные артисты танцевали спортивные и веселые танцы, читали басни. Команда «Морячки» показала самый безопасный способ переправы через речку. Веселье продолжилось играми, а в конце праздника ребята устроили фейерверк мыльных пузырей.

            После обеда  все дружно отправились на берег реки, где устроили  командные спортивные соревнования. В многоборье вошли и бег, и стрельба шишками по мишеням, и переправа через имитированное болото. Победила в состязаниях ДРУЖБА: счет оказался равным.

            Самое удивительное в этот день подарила природа: мы увидели плывущую в запруде реки выдру. Но животное отказалось позировать, и на фотографии запечатлен только рыже-серый хвост.

            Второй день завершился откровенным разговором-подведением итогов. Мы делились впечатлениями от мероприятий и делали «прогнозы» на следующий день.

            Жизнь в лагере продолжается. А, значит, нас ждут еще новые впечатления, эмоции.

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

 «Ходили мы походами».

Третий день работы лагеря  «Патриот» принес нам много неожиданных и приятных сюрпризов.

Первая половина дня — туристический поход. Место выбрано было заранее. Его случайно обнаружили Яна Серафимовна  и Павлик Разинков. Это местечко  на берегу реки Тулома было до нас обжито туристами: здесь было оборудовано место для костра, оставлены дрова,  стол, скамейка сделаны также для удобства отдыхающих. А еще радует глаз чудесный пейзаж реки, окруженной лесами. Погода не позволила походить босиком по чистой воде и песчаному дну, но мы надели сапоги и с удовольствием измерили дно!

Дров, припасенных кем-то, оказалось мало, поэтому на поиски сухого валежника для костра  отправились все. И вот, к огромной радости всех собравшихся, загорелся, запылал костер, большой, с яркими языками пламени, несущимися вверх. И самое главное чудо нашего путешествия — печеная картошка! Оказалось, что несколько ребят впервые едят это пахнущее костром и лесом дымящееся  лакомство.

А после тихого часа-баня и ….долгожданный бассейн. И пусть вода оказалось прохладной, но настроение это не испортило, все были совершенно счастливы от купания. «В здоровом теле-здоровый дух» — это сегодня про нас!

Вечером снова приятная неожиданность – приехал отец Андрей и отслужил Акафист святой блаженной Ксении Петербуржской.

День, как и всегда, закончился подведением итогов. Уже намечен план на следующий день. До завтра!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

 «К выполнению заданий будьте готовы? Всегда готовы!»

            Новый день принес новые впечатления. Утром в часовне  Святой блаженной  Ксении Петербуржской мы услышали рассказ об одном из святых Кольского Севера —  преподобном Трифоне Печенгском. Удивила жизнь этого святого, его добродетельность,  просветительская деятельность, благие дела во имя становления христианской веры в  северной глуши.  Мы помолились у иконы преподобного  Трифона и пожелали друг другу  всего самого доброго.

            А затем нас ждала необычная игра: ориентирование на местности. Задание первое было вручено командирам Максиму и Павлу главнокомандующим  Яной Серафимовной.  В нем было указание первое направление, мы нашли его почти сразу, второе  задание находилось в пакете, спрятанном в старой мельнице. Оно указывало путь к сказочному городку: там, в избушке на курьих ножках, за стражами-богатырями мы нашли третье задание, указывающее нам   маршрут к  любимому нами месту: скамейке возле качели. Ветер занес пакет под крышу над скамьей, поэтому мы обнаружили его не сразу. Но и это задание найдено: следующий путь — к причалу. В задании была написана загадка о предмете, который помогает  кораблю остановиться. Конечно же, это якорь: под ним найден последний пакет. Все задания выполнены! Осталось найти зарытый клад!  Здесь тоже пришлось потрудиться, но клад найден! В нем замечательные блокнотики каждому участнику: он пригодится нам  для записей телефонов и адресов тех, с кем мы подружились в лагере! Впечатлений от игры много, а организаторы пообещали усложнить завтра игру. Какие же  задания будут завтра? Вот вопрос!

            Нам очень хотелось поиграть в бильярд и настольный футбол. В сегодняшний  дождливый день это оказалось как нельзя кстати. Почти час длились  сражения юных бильярдистов и футболистов. Не все получилось, но мы же сегодня только учились! Надеемся, завтра  будет лучше: во всяком случае, мы будем стараться.

            После тихого часа пошли в бассейн. Сегодня там вода была комфортной, достаточно теплой. Мы плескались, плавали, играли с мячом. Те, кто не умеет плавать, держались у бортика и завидовали отличившимся в плавании:  Ангелине, Лизавете, Юлии, Павлу. Вот это пловцы! Вот это молодцы! Будем брать с них пример! А потом все пили горячий чай с конфетами и печеньем.

            Дождливая погода заставила нас вечером, после ужина ,побыть немного в домиках. Но и здесь мы не грустили! Все увлеченно рисовали картины на тему «Мой родной край». Карандашами, фломастерами, красками мы создавали  свои «шедевры».  Пейзажи  рек, сопок, лугов  лесов соседствовали с  зарисовками  нашего любимого города Колы, сказочных героев, домашних питомцев. Кто победил?  Не  было ни победителей, ни побежденных: все иллюстрации заслуживали призов, которые и были вручены всем участникам.

            День подошел к концу. Мы собрались на вечернюю молитву. Затем за круглым столом обсудили все произошедшее за день и планы на следующий день.

            До свидания, день четвертый! Да, здравствует пятый день!

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

«Длинная коса — Заполярья краса!»

            Сегодня – ровно половина «пути», по которому следует  наша смена лагеря «Патриот». День пятый, так же, как и предыдущие,  ознаменовался событиями, запомнившимися своей необычностью.

            Утром мы продолжили беседы в часовне святой блаженной Ксении Петербуржской. Яна Серафимовна сегодня рассказала об иконе «Неопалимая купина». История названия удивила всех. Мы приложились к этой иконе, просили о сохранении от пожара и молнии всех наших близких и родных.  Поставили свечи за здравие всех, кому желаем здравия, добра, зажгли свечи о упокоении близких.

            А затем нас ждало продолжение вчерашней игры. Сегодня мы получили задание, сложнее выполненного накануне. Да, пришлось потрудиться, чтобы прийти к финишу. Действуя по  указанному заданию в пакете номер 1, мы нашли   второе задание на березе, росшей в 32 шагах от домика вожатиков.  Трудно было достать его из пластиковой бутылки, пришлось искать ножницы: они также оказались висящими на березе — ,наконец, задание прочитано. Разгадали шараду: получилось слово «причал». Побежали туда. Чтобы получить следующее задание, пришлось долго искать подручные средства — задание оказалось в воздушном шарике, находившемся в воде. Достали шар, нашли задание. Оно указывало, что нужно обратиться  к Яне Серафимовне, которая снова приготовила сюрприз: нужный маршрут можно найти, если выложить правильно картофелины с написанными на них буквами, получилось слово «костер». Стало понятно: надо бежать к тому месту, где мы пекли картошку. Здесь уже ждал нас  костер, разведенный Павлом Михайловичем. Правильно затушили костер, нашли пакет с заданием – нас ждет сказительница в сказочном городке, возле избушки на курьих ножках. С заданием сказительницы, Любови Леонидовны, справились быстро — ответили на все вопросы, а в последнем подсказка: «Однажды жар-птица, подарила  сказочные шоколадные яйца пчелкам, с которыми дружила». Где искать? Понятно,  возле домика отряда «Пчелки». Нашли, все десять. Вкусные! Спасибо, жар-птица за такой подарок!

            А  после тихого часа – бассейн! Ну, как не ждать этого увлекательного для нас аттракциона. Сегодня уже вместе играли все, умеющие плавать. Ну, и неумеющие поплескались с удовольствием. А потом была баня! И, ставшее уже традицией, чаепитие с печеньем, намазанным вкусной «Нутеллой», подаренной отцом Андреем. Напрасно Яна Серафимовна думала, что этой баночки хватит на неделю — мы съели за два дня! Спасибо, батюшка, за сладкую радость.

            Каждый день нас ждет что-то совсем необычное. День пятый подарил нам первый гриб, подосиновик. Нашел его Павел Разинков. Наши мужчины ходили в лес, и глазастый Павлик обнаружил маленький грибок. Первый гриб этого леса. Несмотря на прохладную погоду, природа одарила нас вот этим чудом. Будем ждать еще даров природы!

            И,наконец, вечер! Конкурс причесок «Длинная коса — Заполярья краса!» У всех девчонок в нашей смене  длинные волосы-прически получились  разные: ни одна не повторилась. Помогали, конечно,  Мария и Юлия, поэтому дизайн необыкновенен. Ах, какая красота! А какие красивые обладательницы этих причесок. Слава вам, длиннокосые красавицы!

            Закончился еще один день подведением итогов. Много было интересного сегодня, но главное — мы все больше познаем слово «коллектив», познаем и отмечаем- мы — «коллектив единомышленников, и в этом наша сила»!

 

 

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

«Быстрее, выше, сильнее».

            Шестой день был практически спортивным. С утра мы, как обычно,  вышли на зарядку. Несколько упражнений – и все проснулись, потянулись к солнцу, попросили его светить ярче. Услышит солнышко нас или нет? Посмотрим.

            После завтрака мы пошли в туристический поход. Мужская половинка нашей смены ушла пораньше, заготовили дрова, подготовили к запеканию картошки. Когда мы пришли на «теперь уже наше» место, костер ярко горел, пламя высоко поднималось в небо, словно извещая всех, что мы  здесь. Картошку положили в угли, сегодня их было достаточно: конечно, мальчики трудились, готовили сухие дрова для костра. Молодцы! Пока картошка пеклась, мы участвовали в спортивных состязаниях на самого сильного атлета, на самого ловкого «добывателя» картошки из горячих углей, на самого выносливого при жарке хлеба под сильным дымом. Это было совсем непросто. Но, как говорится, терпение и труд нам помогли. И вот пахнущий дымком хлеб, янтарный, с коричневыми  подпалинами. Вкусно, очень! А картошка, дымящаяся, обжигающая, но манящая своим запахом и вкусом. Почти три часа прошли незаметно, нас не пугал дождь, успевший несколько раз за это время пойти и закончиться. Но вот пора уходить! Не хочется, но опаздывать на обед нельзя, повара стараются, чтобы все было горячее, вкусное! Надо уважать их труд!

            Следующий этап нашего спортивного дня — плавание в бассейне!  Кто быстрее проплывет? Кто дальше заплывет? Кто дольше продержится на воде?  Старались все, даже те, кто не умеет плават , состязались сегодня . Здорово!

            А вечером — наконец-то долгожданные ролики!  По дороге мчимся со скоростью, никто не упал. Мы просто асы в роликовых состязаниях! Догони нас, ветер! Нет, не догонишь: мы быстрее ветра.

            Как и всегда были удивительные моменты: у причала  мы увидели стайку маленьких утят. Совсем еще крошечные, они пробирались по воде?  Мамы-утки не было рядом, но, утятки хорошо ориентировались на воде, упорно двигались к цели.  А мы пожелали им счастливого пути. А еще к нам прилетел комар необычной величины. Думается, он прилетел из южных широт, в северных таких не бывает. «Может, он нам тепло принес?»-подумали мы и поприветствовали комара.           Вот и подошел к концу шестой   день из десяти. Погода не благоприятствует нам. Но от этого у нас не портится настроение, нам весело: мы вместе и любые преграды нам нипочем.

 

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

«Юные исследователи Севера».

            Сегодня был день науки и литературы. Мы сумели соединить вместе и познание, и творчество. Дело было так.

            Сразу после завтрака мы поделились на две группы  и пошли в разных направлениях.  Цель нашей научно-исследовательской экспедиции заключалась в том, чтобы изучить природу в окрестностях лагеря, отметить необычность, какие-то особенности в растениях и  в поведении зверей, птиц. Каждый член исследовательской группы вел дневник, записывал все встретившееся в пути, при этом указывалось и время. Что же мы видели?

            Первая группа ушла далеко в сопки и нашла чудесное место на откосе реки Тулома, сумели при помощи одной спички зажечь костер. Обнаружили шалаш, в котором отдыхали рыбаки или охотники, на удивление всем, нам открылась старая медвежья берлога, а рядом на березе — следы медвежьих когтей.  Следующим чудом оказалась обнаруженная Кристиной ракушка, она была необычной формы и очень красивая.  Нас не останавливали ни капли дождя, ни больно кусающие комары: вокруг было столько удивительного и прекрасного, что только успевай смотри и запоминай. А еще наш фотокорреспондент Маша Балдина снимала пейзажи. Какие замечательные снимки! Смотришь и радуешься: красота вокруг нас! Чтобы ее увидеть, надо хорошо присмотреться или прислушаться, и тебе откроются тайны Заполярья. Сегодня перед нами приоткрылась дверь в эту замечательную страну-природу. Мы старались все замечать, отмечать.

            Вторая группа далеко не уходила, но все — равно обнаружили много удивительного. Во-первых, увидели, что разновидностей мха несколько, мы  принесли в лагерь на пробу взятые экземпляры и показали ребятам. А еще увидели, что хвойных деревьев в месте исследования больше, чем лиственных, и очень много сосны. Мы нашли «две столовые» дятла: там было много еловых и сосновых шишек. А в довершении, к нашей радости, прямо на лесной дорожке нашли грибы: два подосиновика и семейку маслят. Отдали белочкам на ужин: пусть полакомятся!

            После ужина состоялась конференция с представлением отчетов о проделанной работе. Она перешла в литературную гостиную. Вначале мы сообща написали стишок о лете, а затем каждый представил в творческой работе свой отчет о сегодняшней экспедиции. Получился целый альманах.

            Вот подошел  к концу седьмой день. Что принес он нам? Много новых встреч с прекрасным — природой, много открытий и откровений.  Что будет завтра? Посмотрим: будет новый день – будут новые впечатления. До завтра!

Заблудилось где-то лето

И не шлет всем нам привета.

Мы его все ждём — пождем,

Только мокнем под дожем.

 

А июнь макушка лета

Должен солнцем быть согретым,

А у нас всё дождь и дождь

Лето, что ж ты не идешь?

 

Мы зовем все дружно солнце:

«Выгляни ты  к нам в оконце,

Все деревья и цветы,

Окружи лучами ты!»

 

Но совсем не скучно нам

Верным, преданным друзьям!

Ходим мы в походы смело,

Развели костер умело

Испекли картошку в нём

С аппетитом все жуём!

 

Спортом любим заниматься

Чтоб здоровым оставаться

Мы в бассейне ныряем

Никогда мы не скучаем!

КОЛЛЕКТИВНОЕ ТВОРЧЕСТВО

__________________________________________________________________________________________

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА

Мы нашли сегодня гриб, не один, а целых пять.

Мха нашли мы очень много: разного-преразного.

И под елкой, под березой — белого и красного!

КРИВОШЕЕВА АНГЕЛИНА (9 лет)

 

Мы увидели шалаш, где отдыхал человек. Мы устроили привал на кочке, где растет мох. Мы шли по болоту с палками. Шли мы шли  и до речки дошли.

РАЗИНКОВ ПАВЕЛ (7 лет)

 

ЛЕС.

Ровно в одиннадцать часов наша бригада собралась в поход. Наш путь был долог и тернист, но, несмотря на все трудности и непроходимые болота, мы добрались до реки Тулома. На нашем пути встретились еловые и лиственные деревья, на которых рос черно-белый мох. А еще — низкие и высокие кустарники.

            Помимо мха нам попадались цветы, шишки, капы. Погода менялась быстро: сначала было прохладно, потом безветренно, а затем вообще тепло. Временами выглядывало солнце, а потом моросил дождь, который в скором времени прошел.

            Когда мы подошли к реке, ветер поменялся, стало тепло и тихо. Перед нами открылись невероятные просторы природы.

            Мы остановились на привал и развели небольшой костер. После того, как мы отдохнули, мы отправились обратно в лагерь.

БАЛДИНА МАРИЯ (16 лет)

 

УГОЩЕНИЕ ДЛЯ БЕЛКИ.

На большой лесной дорожке,

Гриб растет на толстой ножке!

Подосиновик лесной

Мы нашли вдвоем с тобой.

 Чуть подальше, глянь- маслята,

Очень дружные ребята!

Тут их целая семейка,

Разглядеть ты их сумей-ка!

Взяли мы с тобой грибы,

Дружно белкам понесли.

Белка, ешь грибы на ужин

Иль на завтрак запасай.

Гриб наш семечек не хуже!

И полезен, так и знай!

БАЛДИНА ЮЛИЯ (15 лет)

 

 

ПОХОД.

Мы сегодня ходили в поход с командой. Мы увидели красный мох, шли по болоту. Гуляя по берегу реки Тулома, я обнаружила ракушку, потом увидела капы на деревьях, затем мы лежали на кочках около реки, развели маленький костер. Жаль, что было очень много комаров. Жалко, что мы не нашли не одного гриба. А еще мы нашли «волчью ягоду» и увидели очень блестящую реку.

            Мне очень понравилось ходить в поход!

ТОЧИЛОВА КРИСТИНА (11 лет)

ПОХОД.

            Ровно в 11.00 наша команда отправилась в поход.

            Сначала мы ползли в гору, когда лезли, то нашли шишку, похожую на розу! Потом мы заблудились в лесу, но сразу сориентировались на вышку. Потом мы целых 15 минут шли по мягкому болоту и решили сделать привал. Вышли на берег реки и развели костер. Затем залили его и пошли обратно домой.

            Хороший удался поход!

ХРУЦКАЯ ЮЛИЯ (10 лет)

ЛЕС.

Мы нашли сегодня гриб,

Оказался он большим.

Лишь взглянули мы слегка-

Оказалось, целых два!

И потом пошли домой

Сразу радостной гурьбой!

А грибы отдали белкам,

Чтоб животных накормить,

А они пусть скажут , верно,

Нам, спасибо,  может быть.

И потом еще покажут,

Есть запасы или нет:

Если нет, то мы положим

Лакомый для них привет!

МИСНИКОВА МАРИЯ (10 лет)

 

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ПОХОД.

            Ровно в 11 часов утра наша бригада отправилась в третий поход. Мы увидели шалаш, где был когда-то  моряк. А еще увидели берлогу, где жил медведь. Там были отпечатки от его когтей на дереве. Шли да шли и дошли до реки. Она была прозрачной и очень красивой. Здесь мы устроили привал.

ВАСИЛЕНКО ЕЛИЗАВЕТА (9 лет)

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

«У природы нет плохой погоды!»

            Погода на восьмой день преподнесла нам неприятный «сюрприз»: мы проснулись под шум идущего дождя, не каплями, а водопадом с неба лились потоки воды. К началу зарядки дождь уже моросил, поэтому заниматься физкультурой вышли как всегда в 9.30 все.

            Что делать, если дождь не перестает идти? Заниматься интересным делом! И  мы нашли такое занятие: поиграли в лото. Вопросы были очень познавательными: из истории мира, России. Ветхого и Нового Заветов. На многие вопросы мы, конечно, знали ответы, но некоторые заставляли задуматься,  и тогда на помощь приходили воспитатели. А в оставшееся время  «блеснули» лексиконом, играя в самую простую, но увлекательную игру  под названием «слова»: используя буквы из слова, составляли известные слова, обозначающие существительные  единственного числа в  именительном  падеже.

            Очень понравилось хором петь известные детские песни под караоке. Оказывается, есть столько замечательных мелодий. А какие слова, как легко поются песни из мультипликационных фильмов и детских кинофильмов. Но, надо признаться, мы знаем их немного. Ставим задачу перед собой: выучить детские песни!

            Сегодня – день рекордов в игре в бадминтон. В промежутках между льющим   дождем и моросящим дождиком  мы поиграли в бадминтон, покатались на роликах. Наши вожатики установили рекорд  в бадминтоне: 160 результативных бросков у Юлии и 105 —  у Марии. Поздравляем их!  Хорошие результаты у Лизы, Паши, Гели, Юли. Так держать!

            А еще мы продолжили исследовать окружающую природу, снова обнаружили много интересного и нашли грибы. Вчера мы увидели еле заметный, чуть-чуть торчащий из земли грибок. Сегодня решили посмотреть: как он? Оказывается, подосиновичек чуть подрос, завтра еще понаблюдаем за его развитием.

            Ходили на экскурсию к причалу. Там причалила лодка с рыбаками. Какую замечательную рыбу они выловили! Как жаль, что мы не сумели. Но мы очень порадовались за тех рыбаков.

            Подвели как всегда итоги, решили, что не будем грустить, если и завтра будет дождь, наметили  планы, если будет ясная, солнечная погода!

            До свидания, день восьмой! Будем ждать девятый день.

 

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

«Какой чудесный день»!

            Вчера на вечернем  огоньке каждый из нас высказывал пожелания на следующий день, на воскресенье. Одно из главных пожеланий – солнечный день. И наши пожелания сбылись! Воскресный день, девятый день нашей жизни в лагере, выдался, всем на удивление, солнечным. Мы проснулись от ярких – ярких  лучей утреннего солнца! Прислушались – не слышно дождя.  Это было первое чудо предпоследнего дня  в лагере.  Мы сразу все высыпали на  улицу и от радости закричали: солнце светило  ярко, щедро отдавая соскучившейся по нему земле свое тепло. Стало всем ясно: сегодня мы идем в поход. Ура! Ура! Ура! С этого начался этот замечательный день.

            В поход сдвинулись сразу после завтрака, набрали по дороге дров (брали кто сколько сможет),   выложили их  почти вертикально и  зажгли  костер  одной спичкой. Большой с ярким-ярким пламенем костер горел, пламя уходило куда-то в небо, мы, как зачарованные, смотрели на это чудо. Как здорово! А вокруг  — великолепная природа,  словно ожившая от недельной прохлады, река, убегающая синей лентой вдаль, целая гряда леса, гребнем выстроившаяся на противоположном берегу. Хотелось просто здесь быть. А еще мы строили сказочный город  из песка. В нем был свой бассейн, своя обсерватория, на окраине примостился вулкан. И все это из обычного речного песка! В нашем бассейне набралось 9 жителей: речные червячки, плавающие насекомые и даже 2 улитки!  Вот такой он, наш фантастический город!

            Была и печеная картошка, и жареный на углях хлеб! Все очень вкусно!  И вдруг радостный голос, полный восторга «Поймал!». Оказалось, Павел Михайлович поймал рыбу: это была небольшая щучка — красавица! Мы высадили ее в  выкопанный из песка и наполненный водой бассейн. Пусть плещется!

            Еще радостный крик, и еще один! Так было поймано 6 щук. Из них самая большая примерно на 2 килограмма! Мы поздравляли успешного рыбака, фотографировали его  и сделали общий снимок на фоне сегодняшней добычи! Вот так сюрприз от матушки природы. Спасибо!

            Будут сегодня еще сюрпризы? Думаем, что да! Об этом нам загадочно сказали воспитатели. Будем ждать!

 

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ

«Вот и окончено всё, расставаться пора…»

            День десятый нашего лагеря, последний день нашей смены. Вещи собраны еще вчера. А  сегодня — завтрак, торжественная линейка, посвященная закрытию лагеря, и обед. На линейке нам вручили Грамоты: каждому за особые успехи или какие-то отличительные качества:  Хруцкой Юлии  —  самой жизнерадостной среди нас, Точиловой Кристине – самой доброй, Разинкову Павлу-самому неутомимому, Ефимову Максиму — самому задумчивому, Василенко Елизавете-самой спортивной, Кривошеевой Ангелине – самой трудолюбивой, Мисниковой Марии-самой романтичной, Балдиным  Юлии и Марии за очень ответственное отношение к обязанностям вожатых.

Вручены  грамоты  воспитателям лагеря, созданные самостоятельно детьми. Это стало сюрпризом для взрослых. За постоянную заботу, за интересные задания и мероприятия, за походы, в которых мы узнавали мир природы, за любовь к детям!

 А еще мы получили подарки-сюрпризы!  Мужская половина награждена именными фонариками, а женская – очень красивыми и стильными записными книжками. Каждый уезжающий нес в руках шары. А праздник закрытия лагеря закончился фейерверком  мыльных пузырей. 

Мы дописали последнюю страницу и подумали: «Почему последнюю? Конечно, будут еще страницы истории нашей Воскресной школы. Лето пролетит быстро – начнется учебный год, и мы встретимся вновь, чтобы узнавать  и открывать  для себя новое в истории Православия, вместе проживать школьные будни в Воскресной школе и  вместе проводить праздники.  А через год, мы на это надеемся, мы встретимся в выездном лагере отдыха «Патриот». До встречи! До скорой встречи!

 

Leave a Reply